Ce n’est pas parce que l’on est petit que l’on ne peut pas cuisiner comme les très grands ! Démonstration avec ce cake vanille-chocolat, une recette d’Alain Ducasse tirée de son livre pour enfants Le Petit Nicolas & Alain Ducasse font des gâteaux.
INGRÉDIENTS
Préparation à la vanille
8 jaunes d’œufs
170 g de sucre en poudre
Un peu de vanille en poudre
110 g de crème fraîche épaisse
155 g de farine
5 g de levure
60 g de beurre
Préparation au chocolat
5 jaunes d’œufs
110 g de sucre en poudre
70 g de crème fraîche épaisse
85 g de farine
3 g de levure
20 g de cacao en poudre
35 g de beurre
RECETTE
1. Préchauffe le four à 150 °C (th. 5).
2. Mets les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille en poudre dans un saladier et monte-les au fouet.
3. Ajoute la crème, puis la farine et la levure.
4. Fais fondre le beurre, ajoute-le, puis mélange.
5. Prépare la préparation au chocolat en procédant comme pour la préparation à la vanille. Attention : ajoute le cacao en poudre en le tamisant pour éviter qu’il ne forme des grumeaux.
6. Beurre ton moule à cake, verses-y la moitié de la préparation à la vanille, puis la préparation au chocolat et recouvre enfin avec le reste de la préparation à la vanille.
7. Enfourne pour 50 min. Pique le cake à l’aide d’un couteau : si la lame ressort propre, il est cuit !
ALAIN DUCASSE
« Le cake marbré chocolat-vanille avec son petit verre de lait, un incontournable du goûter ! Le secret du moelleux de ce cake, c’est l’ajout de crème fraîche épaisse, mais chut, c’est un secret de grand chef ! »
Le Petit Nicolas & Alain Ducasse font des gâteaux
De René Goscinny, Jean-Jacques Sempé et Alain Ducasse. Coédition IMAV Éditions et Alain Ducasse Édition.Chef exécutif : Jean-Marie Hiblot. Photographe : Rina Nurra. Stylisme : Caroline Pessin.
19,90 €.
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